当前位置:首页 >> 普洱市总工会 >> 新闻动态 >> 领导讲话 >> 正文


在普洱市总工会三届五次全委(扩大)会议上的讲话

来源:普洱市总工会 时间:2017/4/20 点击:2244

 

市委副书记     

(2017年3月13)

同志们:

今天,我们在这里召开市总工会三届五次全委(扩大)会议,主要任务是深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,学习贯彻省第十次党代会、市第四次党代会、市委四届四次全会精神,全面总结市总工会2016年各项工作,部署安排2017年工作任务。这次会议对于进一步统一全市各级工会和广大工会干部的思想,振奋精神,凝聚力量,明确任务,做好今年工会各项工作,更好地团结动员广大职工为普洱实现全面脱贫、全面小康、绿色崛起发挥工人阶级的主力军作用具有重要意义。

过去的一年,我市各级工会在市委坚强领导下,在省总工会的有力指导下,牢牢把握工人运动的时代主题,紧紧围绕普洱“十三五”规划实施,着力从服务大局、保障权益、帮扶救助、繁荣文化、创先争优、交流合作等方面开展工作,工会工作整体推进有力,重点突出,亮点纷呈。特别是在弘扬社会正能量、争创全国文明城市、助力脱贫攻坚方面做了大量卓有成效的工作,“茶城职工跨越发展先锋活动”和“茶城职工素质建设工程”扎实推进,尊重劳动、鼓励劳动、保护劳动和崇尚劳模、学习劳模、争当劳模的浓厚氛围进一步形成;积极参与创新新时期扶贫开发机制,牵头组织制定了《普洱市群团组织助力脱贫攻坚实施方案》,整合人力、物力、财力组织实施,为下一步群团组织助力脱贫攻坚探索了方法、积累了经验。此外,市总工会在云南省工会重点工作考核中连续六年获得了一等奖,在市委党风廉政建设考核中连续六年被考核为优秀单位。这些工作成绩的取得是全市各级工会组织和广大工会干部共同努力的结果,市委对你们的工作是满意的、肯定的。在此,我受卫星书记和照辉市长委托,谨代表市委、市政府,向在座的工会干部,并通过你们向全市工会干部和广大职工致以诚挚的问候和衷心的感谢!

今年是迎接党的十九大召开之年,也是加快国家级绿色经济试验示范区建设、推进供给侧结构性改革、打好脱贫攻坚战的关键之年。市第四次党代会科学描绘了普洱未来五年发展蓝图,提出了全市今后五年发展总体思路,对绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱建设作出了部署,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。关于今年的工会工作,等一下李盛富主任和曾永泽同志还要做全面部署,请大家认真抓好贯彻落实。下面,我就做好今年的工会工作,先强调三点意见。

一、强化理论武装、凝聚思想共识,进一步提高做好工会工作的重要性认识

工会组织是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,在参与社会治理、调处各方矛盾、维护社会稳定方面发挥着不可替代的作用。我们党历来高度重视工会工作。习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话时指出:在革命、建设、改革各个历史时期,我们党都注重发挥党领导的工会组织的重要作用。坚持全心全意依靠工人阶级,充分发挥工人阶级主力军作用,把广大职工群众紧紧团结在党和政府周围,这是我们党的一个突出政治优势,也是中国特色社会主义的一个鲜明特点。省委陈豪书记去年1010日在省总工会调研时强调:要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个我国工人运动的时代主题,在全省决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越式发展工作大局中主动作为,不断开创工会工作新局面。市委卫星书记在去年市委党的群团工作会议上强调:当前,我市正处于全面贯彻落实五大发展理念,推动经济社会跨越发展的关键时期,迫切需要发挥包括工会在内的群团组织联系广泛的优势,充分调动广大干部群众的智慧力量共同奋斗。各级群团组织要切实保持和增强政治性、先进性、群众性,不断提升群团工作的科学化水平。这些讲话精神进一步明确了工会工作的重要性,同时也对新时期工会工作提出了新要求。全市各级工会组织和广大干部职工要认真学习领会讲话精神实质,强化理论武装,凝聚思想共识,切实提升对做好工会工作的认识。

(一)要坚持正确的政治方向。工会组织是党领导的工人阶级的群众组织,工会工作是党的群众工作的重要组成部分。工会坚持正确的政治方向,就是要始终坚持自觉接受党的领导,始终坚持工会的社会主义性质,这是工会讲政治的核心要求。全市各级工会和广大工会干部职工要全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,省第十次党代会、市第四次党代会、市委四届四次全会精神,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定、坚持、坚守正确的政治方向,贯彻好党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,保持政治定力,始终同以习近平同志为核心的党中央在思想上行动上保持高度一致。要更加自觉接受党的领导,自觉在党和国家大局下思考、谋划工会工作,发挥好工会作为党和政府联系职工群众的桥梁纽带作用。

(二)要强化服务全局的工作意识。这是做好工会工作必须把握好的一个重要基本原则。习近平总书记关于工会的重要论述中已明确提出,动员广大职工为实现中国梦而奋斗是当代工人运动的时代主题。当前我市正在着力建设“六个普洱”,加快推进国家绿色经济试验示范区建设,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,追赶跨越、绿色崛起。各级工会要提高服务全局的工作认识,找准工作的结合点和着力点,团结动员广大干部职工牢固树立和贯彻落实五大发展理念,围绕建设三个定位和全面脱贫、全面小康目标,积极投身到全市中心工作中来,加快推进普洱国家绿色经济试验示范区建设。要充分发挥作用和优势,引导广大干部职工不断增强在经济社会建设中的“主人翁”意识,激发他们投身普洱发展的积极性、主动性和创造性,凝心聚力、顽强拼搏,在助推“六个普洱”建设过程中实现自我价值、共享发展成果。

(三)要树立法治思维创新工作理念。工会工作法治化建设是法治国家、法治政府、法治社会一体建设的重要组成部分。各级工会和工会干部要牢固树立法治信念,善于运用法治思维和法治方式开展工会工作,坚持依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,引导职工坚定法治信仰,培育法治精神,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要创新工会工作理念。广大职工群众是推动创新发展的基本力量和基本依靠。要坚持以人为本,以服务职工群众为天职,尊重主人翁首创精神,最广泛地把职工群众组织起来、动员起来、团结起来,让劳动光荣、创业伟大、共建共享、共促发展深入人心。使工会工作更好地走进职工、融入社会,不断焕发新的生机活力。

二、发挥工作优势、汇聚发展合力,在服务全市工作大局中展现主力军作用

习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,根本上要靠包括工人阶级在内的全体人民的劳动、创造、奉献。

当前我市正在全面脱贫、全面建成小康,努力实现追赶跨越、绿色崛起,要铸造好这个中国梦的普洱新篇章,就必须将经济社会发展目标真正同每个职工的个人理想和工作生活紧密结合起来,把广大职工群众充分调动起来,满怀信心投身于为普洱建设的火热实践,形成万众一心、众志成城的磅礴力量。为此,全市各级工会要认真贯彻市委、市政府的各项决策部署,主动将自身工作融入全市经济社会发展大局,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作中找准坐标、汇聚合力、奋发有为,充分展现工人阶级主力军作用。

(一)要在创新创业中激发职工群众活力。要牢固树立“五大发展理念”,紧紧围绕发展实体经济、加快转型升级、全面深化改革、推进社会治理、决胜全面小康等全市重点工作,找准工会工作的切入点和结合点,为广大职工群众服务全市党政中心工作搭建平台。要广泛宣传和推动落实国家及省市各项创业支持政策,拓宽小额贴息服务范围,引导支持广大职工踊跃投身实体经济发展,着力打造“大众创业、万众创新”新引擎,保持我市经济社会良好发展态势。要聚焦特色农业、生物医药、旅游休闲、养老养生、清洁能源、电子商务等新兴产业创新发展,广泛开展劳动竞赛活动和职工技术创新活动,完善职工技术创新成果奖评选表彰机制,吸引广大职工参与加快调结构转方式促升级行动计划,推动我市产业迈向中高端。要深入实施职工素质建设工程,健全技术工人培养、评价、使用、激励制度,积极开展学习培训、师徒帮教、岗位练兵、技能比赛、技术交流等活动,着力打造“普洱工匠”品牌。

(二)要在脱贫攻坚一线展现职工群众作为。陈豪书记指出,各级工会组织要主动聚焦全面脱贫、全面小康主战场,为全省脱贫攻坚作出贡献。我市是云南省的贫困大市,20162019年要完成36.3万建档立卡贫困户脱贫,加上每年因灾因病返贫人口,全市的脱贫任务数超过40万人,每年的脱贫任务不低于10万人,脱贫压力很大。各级工会组织要利用广泛联系职工群众的优势,就各自所侧重的扶贫对象,分析掌握致贫原因,结合贫困特点,谋划发展思路,积极开展思想教育、技能培训、结对帮扶等行动,多种途径整合社会资源,助推脱贫攻坚,成为政府行政资源以外的重要帮困力量。要弘扬创业精神,厚植创新文化,引导职工群众通过帮助贫困对象掌握新知识、锻造新技能、增长新本领,支持他们在自主创业创新中实现脱贫来助力脱贫攻坚行动,使工会的助力扶贫主动融入大众创业、万众创新的时代潮流,成为全市脱贫攻坚中的一道靓丽风景。要在助力脱贫攻坚的过程中注重思路创新、方式实践、经验总结,努力完善扶贫开发机制,抓好典型示范,抓点成典,典型带动,形成可复制、可推广的群团扶贫模式。

(三)要在全国文明城市创建中发挥职工群众作用。今年是我市创建全国文明城市的冲刺之年,也是最为关键的一年。全市各级工会组织要认真落实好习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”要求,通过推进家庭文明建设、企业职工文化建设,来引导职工群众自觉培育和践行社会主义核心价值观,助推全国文明城市创建。要深入开展以培育好家风、传承好家训为主题的“家文化”活动,推进家庭文明建设,使更多职工和家庭学习最美、弘扬最美、践行最美,努力带动形成良好的社会风尚;要大力推动职工文化建设,继续在职工中广泛开展宣传教育,突出爱国、敬业、诚信、友善、勤劳、节俭等内容,切实把弘扬社会主义核心价值观落细落小落实;要积极倡导以职工为本的先进企业文化、职工文化,更加注重基层的文化阵地建设,推动基层和企业更加广泛地开展形式多样的职工文化活动,让更多的职工群众直接参与,进一步活跃基层职工文化生活,以文化陶冶情操;要广泛挖掘和选树职工群众中的先进典型,用身边人身边事,教育和激励广大职工群众,激发他们在弘扬社会新风尚、创建全国文明城市中的主观能动性。

(四)要在改革攻坚中凝聚职工群众的强大合力。当前,全面深化改革已进入十分关键的攻坚阶段。要紧密结合我市调结构转方式促升级的实际,有针对性地加强政策形势教育,开展职工“七五”普法活动,做好企业思想政治工作,引导广大职工处理好新常态下眼前利益与长远利益、深化改革与创新发展的关系,正确对待改革、理解支持改革、积极参与改革,共同促进全市重大改革部署落地生根;按照“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”要求,主动参与企业内部各项改革,推动供给侧结构性改革,推动企业增信心、增活力、增动力、增效益。对涉及技术改进、降低成本和企业改制等,各级工会要积极反映职工诉求,参与改革方案制定实施,确保广大职工共享改革发展成果。

三、切实转变作风、服务职工群众,不断强化工会组织自身建设

习近平总书记指出:保障职工群众经济、政治、文化、社会权益是我国社会主义制度的根本要求,是党和国家的神圣职责,也是发挥广大职工群众积极性、主动性、创造性最重要最基础的工作。全市各级工会组织要紧扣保持和增强政治性、先进性、群众性的根本要求,充分发挥工会党组织的领导核心作用,不断深化自身建设,勇于探索、锐意创新,着力打造服务优质、富有活力、职工信赖的“职工之家”,最大限度地把职工群众团结在党和政府的周围。

(一)要继续深化工会系统改革。要按照相关工会改革试点方案和中央的总体部署,省委、市委的有关要求以及上级工会组织的安排部署,紧紧围绕保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性这条主线,强化问题意识、改革意识,从改革工会机关的组织体制、管理模式、运行机制和活动方式等入手,及时制定工会相关改革方案,一项一项研究推进,一项一项抓好落实,确保我市工会改革工作顺利推进,不断增强工会组织影响力凝聚力战斗力,带动各级工会特别是基层工会更好地发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用、国家政权的重要社会支柱作用和职工利益的代表者维护者作用,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。

(二)要持续改进工作作风。进一步巩固和扩大群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”教育活动成果,建立起学习和践行的常态化、长效化机制。要健全完善联系服务职工长效机制,落实市总工会机关干部联系基层工作制度。要着眼解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题,努力办好送温暖、大病救助、农民工职业技能培训等职工群众期盼的实事。要推动各级工会干部尤其是领导干部深入基层、深入群众,主动接受社会和群众监督,真正把工会工作植根于广大职工群众之中,使工会组织更好地坚守阵地、联系群众、凝聚人心。

(三)要切实做好维权服务。把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,加大工会帮扶力度,更加精准、更有实效地推动解决职工群众最困难最忧虑最急迫的实际问题,把工作力量更多地投向一线职工、困难职工,为职工提供项目化、普惠性服务。聚焦职工劳动经济权益,维护好职工劳动就业、收入分配、社会保障、安全卫生等切身利益,加强技能培训和再就业培训。构建以精准帮扶为重点的服务职工体系,促进实现体面劳动。以劳动合同、集体合同、职代会制度为重点加强维权机制建设,深入开展和谐劳动关系创建活动,充分发挥政府与工会联席会议制度和协调劳动关系三方机制的作用,积极参与协商民主建设,把劳动关系的建立、运行、监督、调处纳入法治化轨道。创建工会网上工作平台,推动网上网下互动融合,实现服务对象全覆盖、服务时间全天候。

(四)要不断夯实基层工会基础。坚持政策向基层倾斜、资源向基层汇聚、力量向基层下沉,不断深化工会改革创新。要强化对基层工会工作的指导,全面完善工会组织体制建设,大力开展非公企业工会规范化组建。要主动适应职工群体的新变化、新特点、新需求,突出抓好农民工入会工作,不断创新建会形式,积极探索互联网模式下符合普洱实际的农民工入会工作新路子,年内新增一批农民工会员,继续提高农民工会员占农民工总数的比例。要促进基层工会资源整合,强化基层工会服务职能,推动工会服务从“个别帮扶”向“普惠大众”转变、从生活救助向综合特色服务转变、从依靠活动开展工作向依靠高质量服务转变。

(五)要加强工会系统党的建设。推动工会工作创新发展,关键在工会党组织。全市各级工会党组织要把深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述作为当前首要政治任务,牢固树立“四个意识”,奋力争当“四个自觉”模范,讲纪律、守规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严格落实从严治党主体责任,工会党组一把手要切实履行第一责任人的责任,坚持问题导向、目标导向、经验导向,层层压实责任,强化改革意识、底线思维,认真贯彻中央八项规定以及《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规,抓好工会系统党风廉政建设。要继续抓好基层工会干部队伍建设,解决新常态下“不作为”“不会为”“不善为”的问题,打造忠诚、干净、担当的工会干部队伍。工会干部要加强学习、增强本领,努力走在时代前列、走在职工群众前列,在经济社会发展最需要的地方、在企业生产一线、在职工群众的伟大实践中经风雨、见世面,努力把自己锤炼成听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。

各级党委要加强和改善对工会工作的领导,平时要关注工会工作,经常听取工会工作汇报,认真研究解决工会工作中的重大问题,为工会工作提供更多支持,创造更好条件,热情关心、严格要求、重视培养工会干部。

同志们,虽然压力大、担子重,但工会组织使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,充分发挥广泛联系群众优势,动员全社会力量团结一心、步调一致、真抓实干,推动 “六个普洱” 建设,实现全面脱贫、全面小康、绿色崛起,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 
 上一篇 下一篇
 
 
工会简介 | 工会职责 | 联系我们 | 服务咨询 | 新闻动态 | 专题栏目 | 摄影作品 | 随笔文学 | 信息发布
Copyright 普洱市总工会www.pegh.org.cn All Rights Reserved 滇ICP备11006541号
地址:云南省普洱市行政中心5幢 电话:0879-2146867
您是2416901几位访问者
滇公网安备53080202000332