当前位置:首页 >> 普洱市总工会 >> 服务职工 >> 劳模风采 >> 正文


袁明德:一眼望三国大山深处的拓荒人

来源:普洱市总工会 时间:2017/7/6 点击:1769

        袁明德是江城哈尼族彝族自治县牛洛河茶厂厂长。

        1987年,袁明德服从组织安排到离国境线只有5公里的牛洛河搞茶园开发。他通过考察后带领着六乡两镇2000多名茶农和工人,带着锄头,抬着口粮,携儿带女,牵着牲口,经过三年的苦战,万亩茶园初步形成,并建起了年加工2.5万担的初精制加工厂。

        这样高的标准,这样快的进度,在思茅地区乃至全省的拓荒史上无一记载,因此,牛洛河荼厂受到县人民政府的嘉奖。他胸襟开阔,团结同志,是群众信赖的领班人,在遇到重大问题时,他先征求意见,集思广益,再召开会议商量决定,只要是对厂里好的意见和建议,不论是茶农或是管理干部提的都积极采纳,牛洛河的茶叶品牌和好多事都是靠这种办法搞出来的。通过他的带领推销,叫响了牛洛河荼厂的牌子,打开了产品的销路,同时渡过了难关。

        如今,在激烈的市场竞争中,牛洛河的产品已远销泰国、独联体、美国、日本、香港、台湾等20多个国家和地区。多年来已经是长盛不衰,牛洛河茶厂的创业精神和优质茶叶产品在全省茶叶行业中占有了重要的位置。他勤俭持家,时刻把群众的冷暖放在心上,是群众脱贫致富的贴心入。1992年,万亩茶园大部份已投产,厂里有了较好的效益,县里发给他6000元的奖金。他说:“茶厂发展到今天,全靠大家的努力,牛洛河的道路是全厂2000多各族群众打着赤脚板走出来的,要奖就奖3万,好按贡献大小分给大家。”于是县里同意了他的意见,奖给了荼厂3万元奖金。平时他下队检查工作时,发现有的茶农生活有困难或生病,总要悄悄留下一些钱,这几年他不知究竟留了多少钱,只有茶农清楚地记着厂长在他们最困难时给予的温暖和关怀。

        袁明德就是这样一位踏踏实卖,艰苦奋斗十年如一日,扎根边疆带领群众在平凡的岗位上,做出了一桩桩一件件不平凡的事的人,他把昔日的荒山变成了绿意盎然的企业,使一方群众走上了致富路,更为边疆民族贫困地区闯出了一条“三结合、一体化”的发展路子。 

 
 上一篇 下一篇
 
 
工会简介 | 工会职责 | 联系我们 | 服务咨询 | 新闻动态 | 专题栏目 | 摄影作品 | 随笔文学 | 信息发布
Copyright 普洱市总工会www.pegh.org.cn All Rights Reserved 滇ICP备11006541号
地址:云南省普洱市行政中心5幢 电话:0879-2146867
您是1962037几位访问者