当前位置:首页 >> 普洱市总工会 >> 文艺园地 >> 随笔文学 >> 正文


整董四季

来源:普洱市总工会 时间:2018/5/14 点击:473

 

岩龙罕

 

     四月,黎明时分的整董傣族村寨,晨雾仍是浓淡相宜柔情地抱着寨子,看上去很像一幅迷朦淡雅的水墨画:一抹淡淡的晨雾萦绕在村寨四周,田野、树木和房舍隐约可见,偶有三两个穿着长长的筒裙、担着箩筐的傣族妇女从雾中走来,那红、黄、绿、蓝的长裙便似一个个精灵,跳跃着点缀画面的色彩。

    当雾霭慢慢散去时,傣族村寨也渐渐显露出它的轮廓。高大的榕树、芒果树、棕榈树,一片片香蕉林、灌木丛,寨子周围挺秀的竹林,形成一片浓密的绿荫,簇拥着一座座造型古朴别致的傣家竹楼。远远看去,仿佛一座绿色的小庄园,似一幅色彩浓烈的油画。

    初春的阳光整天都是暖暖的,颜色是淡金的。照在人们的脸上总是给人一种恬静安祥的感觉。桃花李花被暖阳催绽,茶芽野菜被春露滋润而探头探脑或摇摇摆摆爬上枝头,或钻出土层。老人们喜欢带着小孩在自家的掌笆上微眯着双眼享受春天阳光的抚摸。而做活归来稍有闲余的男人们也会抱一个水烟筒,抽上几筒烟释放一下劳累。此时最舒闲的是家中的那条猎狗,它不时伸出舌头去舔一下小孩的脚和手,不时用头去蹭一下抱着水烟筒的男人,再就是打一下哈欠,望一眼老人再半眯着眼,拉一块暖阳尽情享受。而妇女们则也会拿出梳子坐在男人身边打开齐腰秀发,用淘米水自制成的洗发水精心漂洗那一头秀发,再梳理编扎,用银簪把发盘好,再插一两枝弥散着淡淡芳香的小花。把自己装扮得神清气爽,然后再把家里老老少少穿脏的衣服,全放到一个大盆里端到掌笆的水笼头下,搓洗凉晒好。此时,竹楼的小小阳台上就似有似无的发香与花香个悠悠荡开。微风将五彩的衣服轻轻拨弄,小小的阳台就变成了竹楼缤纷的窗口。

    夏初的阳光,早晚总是经常被山岚遮挡着,如烟似雾,将山野、村寨、竹林、茶园与急驰的汽车和忙碌的人们都拌合得若隐若现,若即若离,若仙若尘,这种境界舍此难寻。小满过后的夕阳,晚霞会给傣家的竹楼镀一层晶亮的黄色,一切显得那么恬静。而在仲夏的时候被雨水洗涮过的阳光是最明亮的,也是最具有通透感的。你会看到竹楼上的瓦片冒着热气,每一片榕树叶都在张着嘴呼吸着。缠在楼前栅栏的三角梅,似乎也难奈酷热软绵绵地伏在了竹篱笆上。只有楼角旁的那几棵唐棕与槟榔亭亭玉立,英姿依旧。    

    整董的雨,到了每年的立夏过后一直到中秋都会下。有时会下半个月甚至一个月,大雨小雨,暴雨阵雨,雷雨冰雹,凄凄沥沥,阴菲缠绵。只下得箐水涨,河水满,江水滥,直到荡尽沟溪河江里的污泥浊水才会复归清流,潺潺东去。但也是这雨季的太阳是最硬朗的,它明晃晃,热辣辣。若是在夏秋季节到整董你会被它的热情感到有些不适。也因为有了这样的阳光与雨水才使整董的稻米、茶叶、咖啡、香蕉、蘑菇等诸多特产别具风味。特别是那一丛丛一窝窝的鸡枞、芝麻菌等更是成了一年一季的精品美食。

    在整董秋天即时在早晚也没有凉气,而是常常被热气蒸浴着。

    而冬天的阳光又被浓浓的雾软软的包裹。没有了凛冽的寒风,也就不知道什么叫北方的冷与雪。一个大冬天,少女、少妇们还是一如既往地展现阿娜多姿的身材。

    傣历一年只有三季,每季却有四个月;他们一年三季节日不断,有的节日广邀朋友,有的节日却闭门谢客。

    在古榕树下,你可以自由徜徉,静思瞑想或放飞思绪。你也可以看到一道风景:男人们背着娃娃在纳凉。

    在整董,几乎每个傣家妇女和当家男子,都能弄几道拿手的好菜来招待客人。你若是在泼水节、新米节到整董的傣家去做客,那一定会在你的生命中刻下美食的记忆。

    来到整董,你一定会得到燕语柔舒的问候。

    离开整董,你一定能装潢满载温馨的祝福。

    

 

 
 上一篇 下一篇
 
 
工会简介 | 工会职责 | 联系我们 | 服务咨询 | 新闻动态 | 专题栏目 | 摄影作品 | 随笔文学 | 信息发布
Copyright 普洱市总工会www.pegh.org.cn All Rights Reserved 滇ICP备11006541号
地址:云南省普洱市行政中心5幢 电话:0879-2146867
您是1303218几位访问者