当前位置:首页 >> 普洱市总工会 >> 新闻动态 >> 领导讲话 >> 正文


顾桃——在普洱市总工会第三届委员会第六次全体(扩大)会议上的工作报告

来源:普洱市总工会 时间:2018/5/15 点击:1576

迈进新时代  展示新作为

努力开创普洱工会工作新局面

——在普洱市总工会第三届委员会第六次

全体(扩大)会议上的工作报告

 

2018年4月2日)

各位委员、同志们:

我代表普洱市总工会第三届常务委员会作工作报告,请予审议。

一、2017年主要工作

2017年,在市委和省总工会的正确领导下,全市各级工会全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,弘扬“包容开放、团结拼搏”的普洱精神,忠诚履职、服务担当,改革创新、锐意进取,各项工作取得了新成效。

(一)聚焦政治引领,汇聚发展强大能量。一是把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。采取多种形式,迅速掀起学习热潮,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进企业、进车间、进工地。牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,引领全市广大职工听党话、跟党走,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是汇聚普洱跨越发展强大正能量。大力弘扬社会主义核心价值观和劳模精神、劳动精神、工匠精神,推荐8名职工(农民工)被省政府授予第二十二届劳动模范称号,授牌市级工人先锋号80家,评选出巾帼标兵岗42个、巾帼标兵46名、好丈夫54名、好儿女55名,编印《劳模风采》3000册;举办“中国梦·劳动美”劳模事迹巡回报告会和劳模事迹巡回展。以劳模精神为引领,汇聚全市20多万职工的磅礴力量,全面参与脱贫攻坚、“五网”建设、创建全国文明城市、建设国家绿色经济试验示范区等中心工作。三是开展劳动竞赛和技术技能竞赛。举办了“相约玉磨˙筑梦普洱”劳动竞赛,成功举办了普洱市首届茶艺师技能大赛,开展了全市初中教师教学技能大赛、全市医护人员临床技能大赛和农民工“两法”知识竞赛。

(二)聚焦组织活力,加强维权帮扶工作。加强工会组织建设。着力推进村级和“两新组织”建会力度,全市有基层工会2317个,涵盖单位4772个,有会员23.24万人,其中:农民工会员11.16万人,职工入会率达99%。全市有“六有”工会1694个,建设率达73%。深入开展“先进职工之家”、职工“评家议家”“双爱双评”创建评选活动,有市级“先进职工之家”1454个。二是全面推进厂务公开民主管理工作。全市已实行厂务公开的单位有1609个,公开率达95.3% ,已建立工会的公司制企业中,建立董事会122个,有职工董事110人。深入开展送温暖等帮扶活动。共筹集资金1085.49万元,开展了元旦、春节、中秋、国庆送温暖和金秋助学等帮扶活动,慰问困难职工10036人。管好用好市委书记救助金,救助特困职工、大病职工104名。313家机关工会深入结对联系企业,广泛开展“手拉手”结对联系活动,做好调查研究、宣传政策法规、帮扶困难职工等工作。四是深入推进茶城职工素质建设工程。完成职工素质建设工程培训任务3006人,农民工引导性培训2万余人。扶持创业就业55人,发放扶持资金520万元。联合相关部门开展春风行动就业援助月活动,137家用人单位提供就业岗位4171个,达成就业意向1282人。五是开展职工医疗互助活动。第十三期职工医疗互助活动参加人数达15.02万人次,收取互助金1224.73万元,报销人数2.84万人次,报销金额1486.87万元。六是推广职工普惠卡。加大普惠卡推广使用力度,全市累计发放普惠卡10万余张。七是着力推进工资集体协商。签订工资专项集体合同407份,覆盖企业1778个,占建会企业总数的90.8%,覆盖职工 6.24万人。八是积极做好职工信访维稳工作。建立健全律师顾问制度,加强工会劳动法律监督员队伍建设,1496名监督员通过培训取得证书。接待来信来访126件,法律援助13件。广泛开展法律知识宣传,现场解答法律疑问1400余人次,发放宣传资料2万余份。九是深入开展“安康杯”活动。认真组织开展安全主题宣传活动和安全生产大检查,参加“安康杯”职工达4.32万人,参赛班组1891个。十是做好关爱劳模工作。向60名困难劳模发放补助金78.88万元,组织23名全国劳模、省部级劳模和131名一线职工进行疗休养。

(三)聚焦工会改革,强“三性”去“四化”。一是加强组织领导。市委常委会专题研究工会改革工作,听取改革推进情况汇报,省总工会领导3次深入我市检查指导工会改革。市总工会成立了主要领导担任组长的改革领导小组,召开了全市工会改革调研座谈会。二是加大改革宣传力度。通过各类媒体广泛宣传工会改革的指导思想、目标任务、主要措施等内容,凝聚广大职工改革共识。开通“工会改革大家谈”微信公众号,在普洱日报开设专栏6期。三是全面推进改革。我市被省总工会确定为全省唯一的工会改革试点州(市),在市总工会机关和思茅区、宁洱县、澜沧县进行试点的基础上,市委印发了《普洱市总工会改革实施方案》,10个县(区)也制定印发了改革方案,稳步推进改革。市总工会制定出台了《普洱市总工会关于深入持续开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的意见》《普洱市总工会会务公开办法》等政策配套文件。四是加强监督检查。市委督查工作领导小组办公室对全市工会改革进行专项督查,市总工会开展专项督查2次。

(四)聚焦脱贫攻坚,助力全面建设小康。一是推进群团组织助力脱贫攻坚工作。认真履行群团组织助力脱贫攻坚领导小组办公室职责,督促各县(区)制定《群团组织助力脱贫攻坚工作方案》,主动参与助力脱贫攻坚工作。二是推进困难职工解困脱困工作。全面贯彻落实《普洱市人民政府办公室关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》,细化11家部门的职责和任务,2017年完成困难职工解困脱困2383户。三是做好“挂包帮、转走访”工作。市总工会深入挂包联系点墨江县孟弄村开展调研,帮助理清发展思路,结对帮扶64户贫困户,协调投入帮扶资金150万元,开展了杂交玉米制种、晚熟芒果种植、生猪养殖、酿制自烤酒、建设希望小学、资助困难学生、春节送温暖等帮扶工作。

(五)聚焦职工文化,丰富精神文化生活。一是加强《普洱工会》《职工文化》杂志和普洱工会网站、普洱工会微信平台、普洱日报《普洱工运》专栏、普洱广播电台《工运之声》栏目等宣传阵地建设,普洱工会微信公众号累计阅读人数达121万人次。二是开展征文活动。组织开展了“读一本好书”“书香三八”“工会改革大家谈”等征文活动,共收到征文220篇,荣获省总工会一等奖2篇,三等奖1篇。三是加强职工文体活动阵地建设。全面推进涵盖职工书屋、俱乐部、健身房、活动室为一体的职工文化体育活动阵地建设,新建省级职工书屋3个、全国职工书屋2个。四是广泛开展职工喜闻乐见的文体活动。开展迎新春职工文化系列活动”“喜迎十九大——迎中秋庆国庆暨职工广场文化系列活动等大型活动。举办了“中国梦·劳动美——爱我中华·传承好家风好家训演讲大赛和“网聚职工正能量,争做中国好网民”主题知识竞赛。举办了全市工会系统文明杯运动会,联合相关部门举办了首届城区女职工气排球运动会。

(六)聚焦自身建设,提升服务能力水平。一是全面加强党的建设。切实承担起管党治党的政治责任,全面加强党风廉政建设责任制工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展了“跨越发展当先锋、机关党建走前头、亮明身份比奉献树形象”主题活动,亮出党员和工会干部身份,举办党性提升培训班,与中国银行普洱市分行开展“党建共建联建”活动,激励党员立足岗位创先争优,争做推动发展、脱贫攻坚、急难险重先锋。二是加强友好交流合作。青岛市总工会动员劳模、企业家捐赠58.6万元,资助我市293名困难学生每人2000元。与金山区总工会签订工会干部培训、农民工转移就业等3个合作项目协议书,投入8万元援建了“上海金山˙云南普洱——那柯里鑫港湾工会服务站”,投入24万元培训我市工会干部114名。三是全力争创全国文明城市。向全市广大职工发出了创文倡议书,举行了创文誓师大会、创文知识竞赛、律师现场讲法、慈善捐献、劳模事迹巡展、劳模志愿活动、社会主义核心价值观宣讲和职工广场文化等活动,全面抓好责任区创建工作。四是抓好其他工作。统筹抓好财务、工会资产、经审、政策研究、女职工、统计等工作,经审工作被评为全省A级单位,女职工工作被评为全省特等奖。

这些成绩的取得,是市委和省总工会正确领导的结果,是历届工会领导班子开拓创新、勇于担当的结果,是全市广大职工和工会干部共同努力的结果。在此,我代表市总工会向关心支持工会工作的各位领导和全市广大职工、工会干部表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到工作中还存在着一些问题和薄弱环节:新技术新业态新模式等对劳动关系和工会工作带来新挑战;维权服务工作与职工需求之间存在一定差距;基层基础薄弱的短板需要进一步补齐;改革创新力度有待进一步加大;工会干部队伍的能力水平和工作作风有待进一步加强。这些都需要在今后工作中认真加以改进。

二、2018年工作任务

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这既为工会组织发挥作用提供了有利机遇和广阔的舞台,也对做好工会工作提出了新的更高要求。面对新形势新任务,2018年普洱市工会工作的总体要求是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实市委四届五次全会和省总工会十一届九次全委会精神, 牢牢把握工人运动时代主题,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,全面深化工会改革,不断增强政治性、先进性、群众性, 肩负起新的使命和责任担当,团结动员全市广大职工围绕中心、服务大局,为加快国家绿色经济试验示范区建设,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,开启普洱全面建设社会主义现代化新征程作出新的更大贡献。

(一)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终保持工会工作的正确方向。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重大政治任务,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

在学懂弄通做实上下功夫。深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵和精神实质,准确把握党的十九大对工会工作提出的新要求,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要把学习党的十九大精神与学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,与学习贯彻中央、省委和市委党的群团工作会议精神结合起来,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落实到工会工作的全过程。

引领职工群众始终听党话跟党走。认真落实意识形态工作责任制,综合运用各种媒体和宣传手段,采取职工群众喜闻乐见的形式,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结动员广大职工衷心拥护核心、坚决拥戴领袖,坚定不移听党话、跟党走。

加强新时代工运理论研究。围绕市委、省总工会中心工作和新时代工会工作新要求、职工群众需求等课题,深入开展工会大调研行动,准确把握新时代工运事业和工会工作的特点规律,推动制度创新、工作创新。认真总结改革开放40年来我市工运事业取得的成绩和实践经验,组织编写《普洱工会志》。

(二)充分发挥工人阶级主力军作用,在服务新时代新目标中展现新作为。紧紧围绕新时代新目标新任务,引导广大职工增强新时代工人阶级的自豪感、使命感、责任感,在实现普洱“追赶跨越、绿色崛起”中建功立业。

“当好主人翁·建功新时代”为主题激发职工创新创业创优活力。深化茶城职工跨越发展先锋活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,围绕市委四届五次全会确定的目标任务,广泛开展劳动竞赛和技术技能竞赛,承办好中老铁路技术技能大赛,组织参加云岭职工第十五届职工技术技能大赛和云南省第三届职工创新成果展。继续深化茶城职工素质建设工程,广泛开展职工(农民工)技术技能培训,加强“技能型、创新型、安全型”班组建设,深化职工(劳模)工作室、技师工作站创建工作,充分激发职工创新才智和创新潜能。

深入践行社会主义核心价值观。强化新时代职工文化建设,把社会主义核心价值观融入职工生产生活各方面。开展“劳动者风采”宣传活动, 认真做好五一劳动奖状、奖章和工人先锋号、普洱工匠推荐命名工作,命名一批“普洱工匠”创新工作室,叫响做实“普洱工匠”品牌。广泛开展职工志愿服务活动,积极参与创建全国文明城市。广泛开展职工喜闻乐见的文体活动,组织参加云南省第十五届运动会职工组比赛,举办市直基层工会“中国梦˙劳动美——五一职工运动会,组织开展好改革开放40周年纪念活动。

全面推进产业工人队伍建设改革。起草《新时期普洱市产业工人队伍建设改革实施方案》,推动企业普遍建立产业工人培养、考核、使用、激励机制,探索提高产业工人收入、待遇、地位的有效途径, 充分调动产业工人的积极性主动性创造性,努力建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。

(三) 全面加强维权帮扶服务,实现好维护好发展好职工的根本利益。始终把职工群众放在心中,做实职工维权服务工作,努力提升职工的获得感、幸福感和安全感。

进一步激发基层工会活力。积极探索建会新模式,加大非公经济组织、社会组织建会力度,重点在民办教育机构和民办医疗机构等社会组织行业、保安企业与货运物流行业建立工会组织,广泛吸纳农民工和新社会阶层、新社会群体加入工会组织。加强村(社区)、工业园区工会组织建设,推进基层工会联合会建设。继续推进工会组织和工会会员实名制管理工作,做好信息采集和数据库建设。以“六有”工会建设为抓手,推进基层工会规范化建设,探索完善工会代表大会代表常任制。完善机关干部直接联系职工群众和基层联系点等制度,深入开展“手拉手”结对联系职工群众活动,进一步发挥好党联系职工群众桥梁纽带作用。健全资源力量向基层倾斜工作机制,工会经费要向维护职工权益、帮扶救助困难职工和扶持职工(农民工)创业就业方面倾斜。

做实工会帮扶工作品牌。全面加强“维权、帮扶、服务”三位一体的职工服务中心规范化建设,力争县(区)职工服务中心通过省级验收。深入开展送温暖、金秋助学、专项帮扶、女职工“关爱行动”等活动,扎实开展第十四期职工医疗互助活动,做实工会帮扶工作品牌。

依法维护好职工合法权益。完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,落实政府与工会联席会议制度和职工董事、职工监事制度。推进各级工会建立律师顾问制度,加强工会劳动法律监督员队伍建设,强化法律援助服务。探索完善职代会、区域(行业)职代会制度,推进企业民主管理制度建制扩面提质增效。深化集体协商工作,加强专职指导员队伍建设,提升集体协商质量和职工群众满意率。做好女职工特殊权益保障工作。深化“安康杯”竞赛活动,开展劳动关系和谐企业、园区创建活动。围绕联系、引导、服务抓好社会组织工作,坚决维护职工队伍和谐稳定。

健全服务体系,精准服务职工。加强职工普惠性服务,探索加载更多有效服务职工功能的职工普惠卡,引入社会资源为职工提供精细、个性、互动的生活保障服务,满足职工群众多层次需求。推动完善积极的就业政策,提高工会就业服务水平。组织劳动模范和一线职工疗休养。

(四)深化全市工会改革,增强工会组织吸引力凝聚力战斗力。聚焦增强政治性、先进性、群众性要求,牢牢把握去行政化、机关化、娱乐化、贵族化的真谛,把党的十九大对工人阶级和工会工作提出的新要求贯彻落实到改革全过程。

压实改革任务。要围绕改革和改进工会机关机构设置、管理模式、运行机制和活动方式,加强基层工会建设,推动工会工作转职能、转方式、转作风,全面提高工会工作群众化、民主化、科学化、法治化水平,要压实责任,分解细化任务,列出改革时间表,倒排进度,确保今年内完成全市工会改革。

大力推进网上工会建设。推进工会系统协同办公平台和业务工作信息系统建设。加强工会网上宣传阵地建设,推动工会网站和微信等新媒体在工会工作领域的广泛运用,让职工群众能在网上找到工会组织、参加工会组织活动。加强网上教育引导,深化“网聚职工正能量、争做普洱好网民”主题系列活动,提高工会网上传播力和影响力。

(五)发挥优势作用,全面助力脱贫攻坚工作。紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,发挥工会组织联系广泛的优势,主动作为,为普洱同步全面建成小康社会作出工会应有的贡献。

扎实开展“挂包帮、转走访”工加强调查研究,结合挂包点实际,制定脱贫攻坚计划,落实一对一帮扶措施,精准扶贫措施,加大晚熟芒果、高产辣椒和生态猪养殖、乡村人居环境等方面的帮扶力度,拓展群众增收渠道,提升群众素质,打牢如期脱贫摘帽的基础。

扎实推进困难职工解困脱困工作。推动把困难职工解困脱困工作纳入各级党委政府脱贫攻坚大局, 发挥联席会议制度作用,聚焦系统集成、整合资源,提高精准帮扶实效,确保困难职工同步进入小康。

全面助力脱贫攻坚工作。加强统筹,整合资源,全面做好群团组织助力脱贫攻坚工作。认真组织实施“贷免扶补”和创业担保贷款,扶持困难职工(农民工)创业就业脱贫,选树一批创业典型。

全面落实友好合作脱贫项目。加强与青岛市总工会、金山区总工会友好交流合作。落实好青岛市总工会困难学生资助等项目;与金山区总工会签订“鑫港湾”工会服务站和定向帮扶援助困难职工协议,落实好100名工会干部培训和定向帮扶100名困难职工“节日阳光”生活救助,按期完成市总工会机关、墨江县、景东县、镇沅县总工会“鑫港湾工会服务站”建设。

(六)坚持全面从严治党向纵深推进,进一步提高党的建设质量。以党的政治建设为统领,全面贯彻落实新时代党的建设新要求,保证全市工会工作持续健康发展。

全面加强党的政治建设。全面落实管党治党的政治责任,抓住主体责任这个“牛鼻子”,落实“一岗双责”,自觉尊崇党章、执行党章,严守党的政治纪律和政治规矩。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办党性锻炼培训班,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

全面加强党风廉政建设。强化党组主体责任,认真贯彻落实中央八项规定及实施细则,自觉接受纪检组织监督。深入开展“作风转变效能提升年”活动。加强工会经费、工会资产等重点领域、重点环节的审查审计与监督。

全面加强干部队伍建设。大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,充分发挥各级工会党组织的领导和把关作用,加强工会干部协管工作。加强干部教育培训,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的工会干部队伍,不断提高服务职工的能力和水平。

同志们,新时代赋予我们新使命,新使命承载着新梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委和省总工会的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,敢于担当、勇于创新,团结动员全市广大职工为奋力开创新时代普洱追赶跨越、绿色崛起新局面作出新的更大贡献!

 
 上一篇 下一篇
 
 
工会简介 | 工会职责 | 联系我们 | 服务咨询 | 新闻动态 | 专题栏目 | 摄影作品 | 随笔文学 | 信息发布
Copyright 普洱市总工会www.pegh.org.cn All Rights Reserved 滇ICP备11006541号
地址:云南省普洱市行政中心5幢 电话:0879-2146867
您是2416934几位访问者
滇公网安备53080202000332